Диета для грибка ногтей

Оглавление:

Лечебная диета при грибке ногтей

Грибок ногтей – это инфекционное заболевание. Опасность его заключается в том, что оно очень быстро передается от одного человека к другому и приводит к полному разрушению ногтей, а также различным нарушениям в работе организма. Медикаментозное лечение грибка несомненно дает очень хорошие результаты. Но повысить его эффективность поможет диета для ногтей, о которой мы сейчас и поговорим.

Главный принцип антигрибковой диеты

Диета при грибке ногтей обязательно должна быть сбалансированной и полноценной, но при этом не способствовать поддержанию той самой микрофлоры, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы. Продолжительность диеты во много зависит от того, на какой стадии развития болезнь была диагностирована, и может длиться от одного месяца до полугода.

Она должна обязательно сочетаться с применением современных и народных противогрибковых средств, в комплексе которые не оставят и шанса развитию грибковой инфекции.

Диета от грибка ногтей полностью исключает употребление алкогольных напитков. Ведь в них содержится спирт, который способствует нарушению кровообращения и снижению местного иммунитета, что является основной причиной развития инфекции.

Кроме того, при грибке ногтей нельзя сочетать крахмалистые и богатые клетчаткой продукты. Благоприятную почву для развития инфекции создает сахар. Поэтому из рациона больного необходимо полностью исключить продукты питания, в составе которых есть глюкоза. Сюда даже относятся некоторые виды фруктов, ягод и овощей.

Антигрибковая диета также требует обильного питья, не менее 2 литров жидкости в сутки. Она способствует стимулированию перистальтики кишечника и выведению из организма вредных веществ. Ведь грибок поражает не только сам ноготь. Он проникает гораздо глубже, чем кажется. Через кровеносную систему патогенные микроорганизмы распространяются по всему организму, а потому от их жизнедеятельности страдают практически все внутренние органы.

Что нельзя кушать при грибке ногтей?

Диета против грибка ногтей полностью исключает из рациона следующие продукты питания:

  • кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.);
  • шоколад и какао;
  • мед;
  • сахарозаменители;
  • фрукты и ягоды;
  • пакетированные и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты питания с содержанием сахара, фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия (все);
  • крахмалосодержащие продукты (рис, картофель, кукуруза и т.д.);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты (в них содержатся химические вещества, которые негативно влияют на кровообращение);
  • все виды мяса;
  • копчености;
  • соусы и приправы;
  • алкогольные и газированные напитки.

Все эти продукты питания могут негативным образом сказаться на течение болезни. Поэтому, если вы хотите вылечить грибок ногтей, то вам следует отказаться от них полностью или снизить их употребление до минимума.

Что можно кушать при грибке ногтей?

Диета при лечении грибка ногтей разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • все молочные и кисломолочные продукты без содержания сахара (нельзя только употреблять сыр с плесенью);
  • куриные яйца (их можно варить, жарить, готовить на пару);
  • свежая зелень;
  • овощи (за исключением крахмалистых);
  • овощные соки;
  • чай (преимущественно зеленый и травяной);
  • кофе;
  • отвар шиповника;
  • злаковые (за исключением манной и рисовой крупы);
  • вторичные рыбные или куриные бульоны;
  • рыба (только в отварном виде);
  • морепродукты;
  • масла (разрешены к употреблению как растительные, так и сливочные масла)4
  • соя;
  • орехи и семечки.

Считается, что при грибковой инфекции наиболее эффективной является вегетарианская диета, так как она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но при этом полностью исключает продукты питания животного происхождения, которые могут негативно отразиться на течении болезни.

Но вовсе не обязательно полностью отказываться от рыбы и других продуктов питания животного происхождения, так как они обеспечивают организм белком, который просто необходим ему для нормального функционирования. Но вот от мяса стоит все таки отказаться. Считается, что оно может спровоцировать появление в кишечнике микрофлоры, идеально подходящей для размножения патогенных микроорганизмов.

Также стоит отметить, что когда проводится лечение грибка, человеку просто необходимо принимать лекарственные препараты. Они губительно действуют на грибок, но точно так же они воздействуют и на организм. Токсичные вещества скапливаются в нем, тем самым негативно влияя на работу внутренних органов и систем. Диета при грибковых заболеваниях ногтей позволит предотвратить интоксикацию организма и ускорить процесс выздоровления.

Видео о лечении грибковой инфекции

Диета при грибке ногтей на ногах

Грибок ногтей при первых проявлениях кажется несерьезным заболеванием, однако эта инфекция способна не только мгновенно распространяться между людьми, но и полностью разрушать структуру ногтя без возможности дальнейшего восстановления.

Основным и наиболее действенным способом борьбы с заболеванием является диета при грибке ногтей. Изменения в режиме питания избавляют от грибковых патологий гораздо быстрее, чем всевозможные медикаменты и процедуры.

Кто сказал, что избавиться от грибка невозможно?

Знакома ли вам ситуация, когда вы стесняетесь ходить по улице в открытой обуви, разуваться в гостях или банально переобуваться перед тренировкой? Внешний вид и запах при грибке ногтей не просто не прибавляет уверенности, но и выставляет вас не в лучшем свете перед окружающими. Вероятно, вы уже успели испытать на себе популярные аптечные средства, которые вас разочаровали.

Далеко не всегда медикаменты воздействуют на очаг заболевания, а не на его симптомы, поэтому большинство лекарств и оказываются неэффективными. Но кто сказал, что избавиться от грибковых заболеваний невозможно? Перестаньте надеяться на кого-то – врачей, фармацевтов, производителей лекарств. Наилучший способ раз и навсегда избавиться от патологии – внести коррективы в режим питания, а именно, разобраться, что такое диета при грибках.

Главные принципы питания – лечим грибок правильно

При грибковых патологиях, в первую очередь, поражается иммунная система. Соответственно, сопротивляемость организма к инфекциям сильно снижается. Диеты при грибковых заболеваниях ногтей направлены на стимулирование работы иммунной системы и повышение иммунитета. Основные принципы питания разработаны врачами таким образом, чтобы рацион восполнял дефицит полезных микроэлементов, но при этом не стимулировал процветание самого грибка. Итак, питание при поражении ногтей основано на таких особенностях:

  • Исключение пищи с большим содержанием глюкозы
  • Отказ от алкогольных напитков
  • Ограничение количества мясных и молочных компонентов
  • Добавление еды, наполненной клетчаткой и сложными углеводами
  • Следование питьевому режиму

Диета при лечении грибка ногтей подразумевает переход на более «легкий» способ питания с преобладанием вегетарианской пищи. «Тяжелые» же продукты вроде мяса и молока на некоторое время придется ограничить.

Особенности перехода к диете

Сразу после перехода к антигрибковой диете состояние организма может слегка ухудшиться – это нормально. Такое явление связано с тем, что организм привык к определенному режиму питания, поэтому некоторых пищевых компонентов поначалу может не хватать, из-за чего неизбежно ощущение голода, вздутие кишечника и легкая раздражительность. Эти симптомы пройдут самостоятельно, когда организм перестроится на новый способ питания.

Что можно есть – продукты, которым дан зеленый свет

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому диета не будет казаться изнуряющей. К полезным продуктам относят практически все медленные углеводы, в частности:

  • Яйца
  • Кисломолочные продукты за исключением сыра с плесенью
  • Овощи и зелень
  • Ягоды и фрукты
  • Злаки и отруби
  • Морепродукты
  • Растительные масла
  • Вода и зеленые чаи
  • Крупы, кроме манной и рисовой
  • Жидкие супы на овощном бульоне
  • Бобовые
  • Орехи
  • Тыквенные семечки
  • Кофе и цикорий
  • Минеральная вода
  • Пряные травы
  • Соевые продукты
  • Рыба нежирных сортов
  • Овощные фреши и ягодные отвары

В целом, в рационе должны преобладать растительные продукты. Диеты как таковой нет, есть правильное и регулярное питание, которое поможет не только избавиться от грибка ногтей, но и улучшить состояние здоровья, а также фигуру.

Что нельзя есть – еда из черного списка

Несмотря на широкий список разрешенных продуктов, запрещенных также достаточно:

  • Кондитерские изделия, мед и шоколад
  • Какао
  • Сахар и сахарозаменители
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Пакетированные соки
  • Сладкие молочные продукты
  • Хлебобулочные изделия
  • Продукты с содержанием крахмала
  • Колбасы, консервы и полуфабрикаты
  • Жирное и копченое мясо
  • Алкоголь и газировка
  • Соусы и приправы

Эти продукты не приносят никакой пользы, поэтому их употребление не просто не имеет смысла, но и вредит организму.

Лечебные блюда и напитки, избавляющие от заболевания

Некоторые продукты заслуженно считаются лечебными средствами против грибка. К таковым относят лук и чеснок, злаковые, отруби и семена, а также кислые фрукты и овощи. Диетологи также настаивают на включении в рацион следующих блюд:

  • Лечебные мюсли. Мелко порубите одинаковое количество семян тыквы и подсолнечника, а также миндаля и кешью, перемешайте их, затем добавьте к ним по вкусу любые злаковые хлопья, жареные соевые бобы и отруби. Храните ассорти в закрытой посуде, а перед употреблением небольшое количество мюсли залейте кипятком и дайте настояться.
  • Соки. Смешайте свежевыжатый сок моркови и шпината в пропорциях 2:1. Также подходит сок огурца, свеклы и моркови в пропорциях 1:1:2, напиток из 300 г малины, 1 среднего яблока и 1 средней груши. Каждый фреш пейте свежим сразу после приготовления.
  • Отвар. Смешайте равное количество ягод черной смородины, облепихи и крыжовника, залейте кипятком в пропорциях 1:4, оставьте на 4 часа. Пейте напиток по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Лечебные продукты способны создать неблагоприятные условия для грибка, но положительные для человеческого организма.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

Продукты, которые включены в диету, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, соответственно, организм избавляется от лишней нагрузки на пищеварительную систему и бросает все силы на укрепление иммунитета.

Медленные углеводы, в отличие от быстрых, восстанавливают организм, способствуют появлению здоровой энергии и повышению тонуса. Однако будьте внимательны по отношению к быстрым углеводам, которые действуют в противоположном направлении, создавая благоприятную среду для развития грибка. Правильное питание – залог скорого выздоровления без возможности проявления рецидива.

Как питаться при грибке ногтей

Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).

Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.

Как это действует?

Враги нашего здоровья – грибки-дерматофиты, питающиеся кератином, то есть ороговевшей кожей. Им очень нравится сладкая, углеводистая пища. Чем больше таких продуктов поступает человеку из еды, тем вольготнее чувствуют себя эти незваные гости организма.

Основные правила питания при грибке ногтей

  1. Предпочтение следует отдать вегетарианской диете, то есть по максимуму сократить употребление мяса и продуктов из него. Мясная пища имеет свойство долго перевариваться и забирать на этот процесс ресурсы организма, необходимые для борьбы с болезнью.
  2. Быстрые углеводы, сахар и любые сладости также на время придётся исключить, они способствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Питание при грибке ногтей должно быть также сбалансированным и полноценным, с высоким содержанием клетчатки. Однако голод никому не грозит, так как разрешены белковые продукты (рыба, бобовые, семечки) и сложные углеводы (цельные каши, хлеб без дрожжей).
  4. Крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза) допустимы, если их присутствие в меню уравновешено большим количеством клетчатки из растительной пищи.
  5. Каждый приём пищи следует сопровождать хотя бы небольшой порцией овощей.
  6. Не забывать о соблюдении питьевого режима.
  7. Соблюдать такой рацион при грибке ногтей желательно и некоторое время после начала улучшения, чтобы закрепить результат.
  8. При всех достоинствах лечебного питания при грибке ногтей перестройка на такой режим может сопровождаться на первых порах вздутием живота, дискомфортом и тяжестью в области желудка. Эти симптомы говорят о том, что организм адаптируется к переменам в рационе. Хорошо бы ему помочь разными пряностями и специями, которые способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов для усваивания непривычной еды.
  9. Приятные «побочные» эффекты подобной диеты – укрепление иммунитета, улучшение цвета лица и возможное избавление от нескольких лишних килограммов.

Есть или не есть? Списки продуктов

Под запретом на время диеты при грибке ногтей:

  • Алкоголь;
  • Колбаса, копчёности;
  • Полуфабрикаты, пакетированные соки;
  • Кондитерские изделия;
  • Мёд и сахарозаменители, фруктоза;
  • Мучное и белый хлеб;
  • Промышленная «кисломолочка» с добавками и сахаром;
  • Сыр с плесенью;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты;
  • Крахмал и сахар в готовых продуктах, например, соусах, газировке.

Не спешите расстраиваться. Питаться вкусно, питательно и разнообразно можно и нужно. В этом убеждает список разрешённых продуктов при грибке:

  • Злаки и крупы (за исключением риса и манки), хлопья;
  • Рыба и всевозможные морепродукты, предпочтительно отварные или запечённые;
  • Яйца, приготовленные любым способом;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • Овощи в свежем, замороженном, квашеном виде (без сахара);
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • Семечки и орехи;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Бездрожжевой хлеб, хлебцы;
  • Растительные масла;
  • Сливочное и топлёное масло;
  • Соя и продукты из неё;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, напитки из цикория, ячменя без сахара, минеральная вода.

Полезные мюсли

Возьмите в любых пропорциях:

  • Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные;
  • Тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семечки;
  • Орехи: миндаль, кешью, грецкий, фундук;
  • Отруби: пшеничные, овсяные.

Смешайте все ингредиенты. Храните в сухом тёмном месте. Правильное начало дня укрепит настрой на излечение, придавая сил и бодрости.

Грибок ногтей: на помощь придут доступные профилактические средства

Лечение грибкового поражения ногтей требует комплексного подхода в процессе избавления от недуга. Большое значение имеют и терапия, и профилактика, и гигиена, и питание, поскольку на карту поставлено здоровье всего организма в целом.

Защита от грибка

Обезопасить себя и членов семьи во многих случаях удается благодаря соблюдению правил гигиены и своевременных профилактических мер.

Что нужно делать:

– При посещении общественных мест (пляжи, душ, раздевалка, бассейн, салоны красоты и т.д.) необходимо иметь при себе легко моющиеся тапочки или пользоваться одноразовыми.

– Избегать хождения босиком в тех местах, где есть риск подхватить инфекцию.

– Не надевать чужую обувь (особенно в гостях).

– Исключить пользование чужими полотенцами и маникюрными принадлежностями.

– Приняв ванну, ставить ноги на свое полотенце, специально предназначенное для этой цели, или пользоваться одноразовым полотенцем/пеленкой.

– Важно постоянно проводить осмотр стоп и ногтей для выявления симптомов грибка. При малейших подозрениях (трещины, зуд между пальцев, изменение цвета ногтевой пластины и пр.) необходимо сразу принимать меры с использованием местных аптечных средств (мази, кремы, специальные лаки, жидкости и др.).

– Не носить тесную, узкую обувь из синтетических материалов.

– Регулярно обрабатывать внутреннюю поверхность обуви антисептическими спреями, растворами или смесью уксуса с содой.

– Если ноги потеют, необходимо применять дезодоранты, тальки и пр.

– В процессе лечения желательно отказаться от ношения чулочно-носочных изделий из капрона и синтетических тканей в пользу х/б носков. Если это невозможно, то придя домой нужно сразу их снять, провести водные процедуры и обработать стопы и ногти лечебными средствами.

– В жаркую погоду обувь должна быть открытой (для вентиляции и свободного воздухообмена), поскольку влажные потные ноги создают благоприятную почву для размножения бактерий.

– Нельзя мерить обувь в магазинах без носков/подследников (на босу ногу).

– После ванной/душа нужно тщательно вытирать ноги, уделяя внимание межпальцевым промежуткам (именно отсюда начинается развитие грибка).

– Трещины на ступнях – это прямой путь для размножения бактерий, поэтому применение увлажняющих кремов нужно обязательно включить в постоянный уход.

– Для очищения ног рекомендуется использование мягких антибактериальных моющих средств.

– При подозрении на высокий риск заражения (бассейн и пр.) нужно сразу использовать противогрибковые препараты (кремы, пудры, спреи).

– Промокшую обувь просушивают до полного высыхания, в противном случае возникает риск заражения.

– Перед выбором салона или частного мастера для проведения процедуры маникюра/педикюра нужно ориентироваться на рекомендации друзей/знакомых или удостовериться в том, что инструменты проходят стерилизацию и дезинфекцию.

Основные признаки заболевания

Один из основных симптомов – повышенная потливость ног.

К другим признакам относятся: зуд между пальцами, шелушение стопы, утолщение и покраснение кожи, появление чешуек, пузырьки с прозрачной жидкостью и др.

Грибок на ногах – достаточно серьезное заболевание и если вовремя не начать лечение, может привести к экземам, дерматиту, астматическому бронхиту и бронхиальной астме.

• На начальной стадии появляются зуд, мелкие трещины, кожа краснеет или приобретает отечный вид.

• При средней степени кожа стопы и пальцев ног шелушится, зудит, покрывается пятнами разнообразных оттенков.

• Для высокой стадии характерно поражение ногтевой пластины, которая крошится и отслаивается; кожа с поверхности ног отделяется пластами, под которыми видны глубокие трещины, ногти утолщаются, врастают, крошатся, деформируются. Изменяется цвет ногтя от белесого до желтого с продольными полосами.

Аптечные средства и лечение

Врач-миколог или дерматолог определяет вид грибка в соответствии с результатами тестов и назначает лечение.

На начальном этапе инфекции могут помочь противогрибковые мази, пластыри, растворы, лаки (батрафен, лоцерил, микозан) и срезание пораженных грибком ногтей. Из мазей хорошие результаты приносят клотримазол или бифоназол, ламизил или низорал, и пр.

При отсутствии положительной динамики применяют антимикотики общего действия. Например, ламизил, низорал, дифлюкан и т.д. Однако лекарственная терапия требует специального обследования и отсутствия противопоказаний.

В комплексе с основным лечением ногти регулярно обрабатывают настойкой прополиса, маслом чайного дерева, делают ванночки с морской солью, содой, настоем чистотела, тысячелистника, зверобоя, коры дуба, ромашки, календулы и пр. После ванночки следует смазать ногти йодом, перекисью водорода.

Наряду с препаратами, имеющими в своем составе химические компоненты, стоит обратить внимание на кремы, созданные на основе природных ингредиентов. Это экстракт прополиса, кедровая живица, оливковое масло, конский каштан, экстракт пчелиной огневки, пчелиный воск, пчелиный яд, пчелиный подимор.

Диета при грибке ногтей

Правильное питание при лечении инфекции является важной составляющей терапии, поскольку грамотно составленный рацион при борьбе с заболеванием способствует подавлению инфекции, дает силы организму бороться с микроорганизмами и купирует дальнейшее возникновение рецидива.

Давно замечено и научно доказано, что некоторые продукты, употребляемые в пищу, провоцируют размножение спор, что приводит к распространению заболевания.

Основные принципы

При онихомикозе важно соблюдать следующие правила:

– Необходимо активизировать защитные функции организма для своевременного распознавания и подавления чужеродных бактерий.
– Комплексно и рационально составить питание, обеспечив поступление питательных веществ и не создавая при этом благоприятной среды для размножения грибковых спор.

При грибке ногтей, диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться или максимально снизить потребление продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы:

– сахар (заменитель сахара), сладкие фрукты, варенье, цукаты, мед, пюре из фруктов;
– белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, сдоба;
– сладкий фруктовый йогурт, магазинные соки;
– газированные и алкогольные напитки.

Может возникнуть вопрос, почему при онихомикозе запрещены сладости и выпечка, но разрешены такие углеводы, как картофель, свекла, морковь, крупы.

Все дело в том, что продукты, находящиеся в списке табу, относятся к быстрым углеводам, которые мгновенно поставляют энергию в клетки и тем самым создают благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

В то время как крахмалистые овощи и крупы (медленные углеводы) восполняют дефицит энергии и поддерживают организм в тонусе. Вот почему тесно взаимодействуя с клетчаткой, овощи и злаки (кроме риса и манки) не позволяют грибку становиться питательной средой для размножения и роста инфекции.

Что можно включать в ежедневный рацион:

– Натуральные кисломолочные продукты, сыры (исключение – сыр с плесенью), молоко, яйца.
– Кислые фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, клюква, брусника, цитрусовые).
– Свежие и консервированные овощи, а также замороженные и квашенные.
– Крупы (кроме манной и рисовой).
– Мясные бульоны и овощные супы.
– Пряности и специи, свежие травы, майонез, несладкий кетчуп, горчицу, хрен.
– Морепродукты, рыбу.
– Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, льняное, кунжутное, оливковое), топленое сливочное масло.
– Соевые продукты.

Соблюдая лечебную диету при грибке ногтей, важно строго придерживаться режима питья и употреблять минеральную воду, травяные отвары, настой шиповника, свежие овощные соки, натуральный кофе, зеленый и черный чай. Напитки нужно выпивать в течение дня в промежутках между приемами пищи для стимуляции работы кишечника и вывода токсинов и шлаков.

Диета при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.