И у меня ушёл псориаз

Испытание воли. Как жить с псориазом?

Это заболевание требует жёстких самоограничений. Но унывать нельзя – псориаз не любит пессимистов.

Наш эксперт – врач-­дерматовенеролог, президент Общества пациентов с псориазом, кандидат медицинских наук Олеся Мишина.

Человек с запущенным псориазом выглядит неприглядно: на лице, теле, голове у него появляются струпья – отмершие чешуйки кожи. Тем не менее никакой опасности для окружающих он не представляет. А вот для самого больного опасность есть, да ещё какая!

Причина многих бед

Псориаз, который многие ошибочно считают кожным заболеванием, может поражать почки, суставы, сердце, сосуды. Ведь этот системный недуг касается практически всего организма. К тому же он повышает риск сахарного диабета 2‑го типа и при тяжёлых формах снижает продолжительность жизни в среднем на 5–7 лет.

Причины заболевания до сих пор не ясны. Хотя и доказано, что важную роль играют наследственность, стрессы, инфекции, приём некоторых лекарств. Поэтому очень важно беречь себя и детей от всех этих рисков, особенно если есть генетическая предрасположенность к болезни.

Диагноз чаще всего ставится по внешним проявлениям. С выявлением псориатического артрита всё намного сложнее, и порой врачи не могут определить его в течение года и более, что очень печально, поскольку прогноз во многом зависит от стадии заболевания. А также от ответа организма на лечение и от образа жизни, который ведёт больной.

Минус стресс, плюс спорт!

Чтобы успешно контролировать псориаз, в первую очередь нужно избегать стрессов (вернее, учиться на них правильно реагировать, не принимая всё близко к сердцу).

Диета должна быть сбалансированной. Чтобы избежать обострений, важно не переедать и сократить количество жирной пищи. Соли минимум. Алкоголь и курение под запретом.

Тем, кто болен псориазом, мысль о пользе физических упражнений, как правило, приходит на ум в последнюю очередь. Однако исследования доказали, что люди, занимающиеся спортом, подвержены тяжёлым формам болезни и обострениям реже. Ведь физическая активность нейтрализует стресс, напряжение и депрессию, которые нередко ухудшают течение псориаза. Подбор вида активности зависит от возраста и сопутствующей патологии. Это могут быть плавание, ходьба, бег, йога, пилатес, велосипедный спорт. Они улучшают кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают стресс.

И отдых, и лечение

Санаторно-курортное лечение в союзе с другими методами помогает успешнее бороться с рецидивами.

Лучше отправляться в санаторий не ранее чем через 2–3 месяца после комплексного медикаментозного лечения, в затухающей стадии кожного процесса и при минимальной активности воспаления суставов. При псориатическом артрите хорошо подойдут санатории с грязелечением. При кожных проявлениях болезни – сероводородные ванны, термальные воды источников (их принимают внутрь и наружно в виде ванн), а также лечебные грязи солёных озёр и, конечно, море и солнце. Некоторым больным достаточно даже просто переехать в другую климатическую зону, чтобы псориаз ушёл навсегда. Но, хотя жаркое солнышко может ослабить агрессивность псориаза, к сожалению, не всем оно подходит. Например, ехать на юг не рекомендуется больным с экссудативным и пустулёзным псориазом.

Прощай, мыло!

Помимо местного и системного лечения необходим постоянный уход за кожей, ногтями. Принимая душ или ванну, нужно пользоваться мягкой губкой или хлопчатобумажной салфеткой, а не мочалкой. Твёрдое мыло, бензин и другие растворители для очищения кожи – под запретом.

Важно не допускать, чтобы кожа пересыхала и растрескивалась. Для этого при мытье надо использовать средства, обогащённые липидами, которые не вызывают раздражения и сухости. После душа – наносить на кожу смягчающее, увлажняющее средство (крем или лосьон), чтобы восстановить гидролипидную мантию кожи, пред­отвратить её обезвоживание. Смягчающие средства надо применять минимум один раз в день.

Важно коротко стричь ногти, чтобы не травмировать кожу, поскольку повреждения при расчёсывании бляшек могут стать причиной появления новых высыпаний.

Вместе победим!

Очень большое значение имеет правильно подобранное лечение. Оно зависит от стадии и формы псориаза. Сегодня есть инновационные лекарства – так называемая биологическая терапия. Они очень дороги, но по льготам их можно получать бесплатно.

Не менее важен психологический настрой. Конечно, болезнь – непростое испытание. И дело не только в мучительных симптомах. Непонимание и страх заразиться со стороны окружающих, проблемы в личной жизни, комплексы по поводу внешности – вот с чем приходится ежедневно сталкиваться больным. Нередки и случаи дискриминации. Например, бывает так, что ребёнка с псориазом просто выживают из детского сада родители других, здоровых детей.

С любыми проблемами помогают разбираться пациентские организации. Их задачи в первую очередь – объединять людей, объяснять их права, защищать, помогать получать медицинскую помощь, а также давать возможность обмениваться опытом. Ведь позитивный настрой в лечении очень важен.

Куда исчез псориаз?

30 декабря 2010 14:19 1

У псориаза, недуга древнего, было множество названий – «розы дьявола», «дворянская болезнь», «чешуйчатый лишай» и т.д. Когда-то псориаз считали даже разновидностью проказы. Псориаз нельзя назвать редкой болезнью: 80 миллионов человек по всему миру – дети и взрослые, мужчины и женщины – страдают от псориаза. Не будучи, как правило, опасной для жизни, эта болезнь, тем не менее, относится к числу тяжелых и хронических, в основном в силу своих неприятных, малоэстетичных симптомов. Только подумайте: 80 миллионов человек просыпаются каждое утро с одной мыслью: что сделать, чтобы избавиться от этих язв? После интервью, которое мы взяли у врача дермато-венеролога «Международного медицинского центра Медикал Он Груп -Нижний Новгород» и одного из пациентов, прошедшего курс лечения от псориаза, мы можем сказать однозначно и определенно: это средство вы должны попробовать!

Олег, 38 лет (пациент «Международного медицинского центра Медикал Он Груп — Нижний Новгород»): Страдаю псориазом с 20-ти лет. Еще будучи студентом университета, во время экзаменационной сессии неожиданно почувствовал зуд в локтях. Естественно, я приписал эти явления напряжению, вызванному усиленными занятиями. И действительно, с окончанием сессии напряжение спало. Однако кожное раздражение не исчезло, кроме того, я обратил внимание на то, что покраснение, появившееся у меня на локтевых суставах, симметричное и имеет одинаковую форму на обоих локтях. Врач поставил нелегкий диагноз: псориаз. Начиная с этого момента заболевание, не отпускавшее меня в течение последующих 18 лет, стало частью моей жизни. Со временем размер « красных бляшек» только увеличивался, и это несмотря на то, что я перепробовал почти все средства, которые могла предложить медицина: мази, стероиды и пр., разве что не ездил в Израиль для лечения на Мертвом море. Любое лечение давало только временный эффект. Вначале лекарство оказывалось эффективным и приносило облегчение, однако по прошествии недолгого времени – в особенности при лечении стероидами — болезнь поражала с новой силой. Я почти потерял надежду на улучшение. Но, собравшись с силами (а их у меня после долгих попыток неудачного лечения почти не осталось), я решился попробовать последний способ – обратиться за помощью в «Медикал Он Груп». Знакомые, кто видел меня раньше и видит сейчас, говорят, что я стал другим человеком. Действительно, сейчас у меня совершенно чистая кожа, я прекрасно себя чувствую и уверен в себе. На вопрос: куда исчез псориаз? — я отвечаю только одно: Спасибо Медикал Он Груп за «чудо-лекарство»!

Псориаз? Как перевести болезнь в «спящий режим»? Интервью дерматовенеролога «Международного медицинского центра Медикал Он Груп — НН».

Сергей Валерьевич Шавельский, врач дермато-венеролог («Международный медицинский центр Медикал Он Груп — Нижний Новгород»):

То, что произошло с Олегом, типично для больных псориазом. Поскольку эта болезнь, в силу своих малоэстетичных проявлений, причиняет пациентам душевные страдания, они готовы попробовать практически любое средство, чтобы от нее избавиться. Многие за неимением выбора прибегают к лечению стероидосодержащими мазями, чем наносят вред своему здоровью. Убедившись, что их состояние после курса лечения становится только хуже, больные иной раз отчаиваются и капитулируют перед болезнью. Врачи дерматологи нашей сети неустанно повторяют всем пациентам, знакомым с этой болезнью: нельзя впадать в отчаяние! Современная израильская медицина разработала эффективное средство, решающее проблему – натуральное и не имеющее побочных эффектов!

Тот, кто страдает псориазом, страдает зачастую также пессимизмом и скептическим взглядом на вещи, и вовсе не от природной мрачности характера. Просто тот, кто все перепробовал, но так и не нашел средства, позволяющего вести нормальную жизнь, поневоле превращается в скептика и не верит больше ничему. А раз он не верит в успех, то он и слышать не желает о том, чтобы попробовать что-то новое. Опасность такой позиции в том, что, отказавшись от попыток найти решение проблемы, человек лишает себя всяких шансов на успех.

Возьмите в качестве примера Олега. Он дал себе шанс и победил. Устав от повторяющихся разочарований, он смирился с судьбой и поклялся больше никогда не пробовать никакого нового лекарства, но впоследствии сумел взять себя в руки и обратился за помощью к нам. Теперь его не узнать. Он и выглядит намного лучше, и чувствует себя гораздо лучше. Это «чудо-лекарство», о котором говорит Олег, это серия препаратов на основе натуральных компонентов Мертвого моря, которым удается решать задачи, недоступные для стероидных средств. Кроме того, наши препараты не обладают побочными эффектами. Данная серия была разработана специально для сети «Он Клиник» в Израиле. Благодаря этой разработке десятки тысяч больных псориазом с разных концов земного шара испытали долгожданное облегчение. Хотя данные препараты и не в состоянии изгнать болезнь на все сто процентов ввиду ее генетической природы, качество жизни пациентов все же существенно улучшается, удается достичь стойкого периода ремиссии. Пораженные участки кожи становится намного чище и сохраняют свою чистоту намного дольше, что в свою очередь значительно повышает настроение наших пациентов и способствует формированию у них более высокой самооценки. Почти во всех случаях не позднее, чем через две недели с начала лечения наблюдается видимое улучшение. Поскольку псориатическим язвам свойственно распространяться, желательно начинать их лечение, пока они еще небольшие и не покрывают все тело.

Процедура лечения проста и позволяет в течение долгого времени проводить лечение своими силами. По нашему мнению, любому человеку, страдающему псориазом, стоит попробовать пройти подобный курс, а что же касается его результатов. Вы сами их довольно скоро увидите!

Адрес: г. Нижний Новгород , ул. Бетанкура, 2. Телефон: (831) 277-66-88 (круглосуточно). Сайт: www.medongroup.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Кто поборол Псориаз.

Добрый день. У меня Псориаз уже 12 лет (на голове и на локтях), никакие средства не помогают хоть немножко его приглушить. Летом не могу носить футболки и платья с коротким рукавом. Я понимаю, что тут присутствует психологический фактор, но все таки очень хотелось бы услышать Ваши способы борьбы с этой гадостью. Я сейчас пользуюсь мазью Дипросалик, но она не дает никакого результата. Спасибо за Ваши ответы!

[330321210] – 7 января 2015 г., 05:11

Kak vy ese ziviote s takim negativom. bedniy vash rebionok. u menia nikto v rodu ne bolel ni babuski ne dedushki i t.d. a ya zabolela. No eto ne povod stavit krest na sebe i uz tem bolee ne rozat i nastraivat rebionko ba to chto on urod. Vasa pizicija nepravilna. Uzas. ya v shoke

[3397186642] – 7 января 2015 г., 12:42

сестра вылечила за месяц навсегда! вот с этого сайта, заказывали масло лаванды и масло чайного дерева по 10 флаконов, далее их смешиваем в флаконе темного стекла, и три раза в день обильно смазываем кожу! итог чистая кожа уже через месяц! псориаза нет! только именно эти масла с этого сайта! так как только они реально настоящие качественные! рекомендую, точно не пожалеете, гарантирую, скидка по ссылке)) oilsoap ru/referral/10173/

[3721846421] – 11 марта 2015 г., 11:40

у меня псориаз был 8лет. пробовала все,безрезультатно.Нашла выход:СОЛИДОЛ(не путать с литолом),мазала 2 раза в день,через неделю уже был отличный результат. в общем мазала около месяца.все стало чистенько.прошло уже 5 месяцев,все в порядке. ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ.

[3579126928] – 13 апреля 2015 г., 08:48

мне помогла, вода и программы очищения, интересно расскажу как.

[3396452082] – 7 мая 2015 г., 08:11

Милые дамы! Хотелось бы понять Вашу мотивацию. Я удивляюсь, сколько ещё можно играть в рулетку жизнями Ваших детей?! Выстрелит — не выстрелит. «Если я болею, то мой ребёнок заболеет?» А может нет? А если «ДА»? Нет, я буду следить за его здоровьем, чтобы не нервничал, не простужался, не ударялся, не падал с велосипеда, не обдирал коленки. Смешно? Цитата: «У меня псориаз, ребёнку уже 10 лет и он здоров». Как он может быть здоров, если он носитель болезни, т.к. унаследовал гены родителей и расположен к псориазу. Да, в 10 лет он не «болен», а в 15-16 лет? Как можно уберечь от стресса? Да одна только гормональная перестройка организма подростка — тот ещё стресс! А первая безответная любовь? Школьные экзамены, драки со сверстниками, да мало ли?

Похоже у Вас одни эмоции, а логики нет абсолютно.
1. Абсолютно здоровых на протяжении всей жизни/детородного периода не бывает (есть недообследованные, как во врачебной шутке). Либо таких очень мало.Откуда Вы знаете у кого какая болячка не вскрыта? Людям с раком тоже не рожать и пр. болячками? А стресс может спровоцировать и похлеще вещи.
2. У меня наследственный псориаз — я смотрю на своего отца и благодарна! за то , что он и моя мама дали мне жизнь! А уже смогу ли я найти выход или нет с этой болячкой — это мое дело и моя ответственность же за мою, данную мне жизнь! Мои родители дали мне жизнь и счастье быть любимым ребенком и любят меня (здоровья им на долгие годы)! Да, и у меня есть муж и ребенок, и я слежу за тем, что ест мой малыш и забочусь о нем — но это делает любая здравомыслящая мать!
3. Желаю Вам испытать счастье, ибо счастливые люди такими злыми не бывают!

Во всем мире бьются над загадкой «болезни Людей Икс»

В популярном фильме про Людей Икс есть герои, которые выглядят страшновато, но имеют необыкновенные способности. С Людьми Икс исследователи иногда сравнивают больных псориазом, у которых тоже есть проблемы с внешним видом, но нередко эти страдальцы загадочным образом оказываются успешнее, чем здоровые. Псориазом болели Генри Форд, Уинстон Черчилль и множество других известных людей, в том числе и современных звезд.

Кара Делевинь, британская топ-модель и актриса: «В Милане люди на меня смотрели, как на прокаженную. Мне приходилось надевать перчатки. Никто не хотел прикасаться ко мне».

Кэриди Инглиш, победительница шоу «Топ-модель по-американски — 2006»: «У меня была кожная болезнь — псориаз, и карьера модели из-за этого была практически закрыта. В меня никто не верил, никто не поддерживал».

Джон Ловитц, американский актер, комик, певец: «Я был вынужден выступать на сцене летом в рубашке с длинным рукавом и пиджаке, потому что не хотел, чтобы кто-то видел мой псориаз».

Ким Кардашьян, американская фотомодель: «Если я набираю лишний фунт, это во всех газетах. Только представить, что сделает со мной желтая пресса, когда увидит эти красные бляшки!»

Все эти люди очень успешны, но у них есть тайная жизнь, рассказать о которой решаются только самые смелые. Возраст, пол, социальное положение — псориаз ни для кого не делает исключения. Эта болезнь может начаться неожиданно, поражая кожу, ногти, волосистую часть головы, суставы и даже внутренние органы, что делает людей инвалидами. Болезнь генетическая, но если у вас нет родственников с псориазом, это ничего не гарантирует.

Избавиться от псориаза навсегда пока, увы, невозможно, но медицина по крайней мере научилась справляться с видимыми проявлениями. Например, убирать шелушение с помощью лазера. Есть и другие методы лечения, которые могут дать хороший результат. Некоторым, например, рекомендуют курс коротковолновой и эксимерной фототерапии.

Конечно, есть и более тяжелые прогрессирующие формы псориаза: он может поражать внутренние органы и суставы, тогда это называется «псориатическая болезнь». И лечение ведется уже не столько снаружи, сколько изнутри — при помощи особых препаратов, действующих на иммунитет. Эти лекарства очень дорогие, с массой побочных эффектов — таким больным не позавидуешь. Главное, к чему призывают и они, и их доктора: не надо делать положение людей с псориазом еще хуже, чем оно есть.

Подробнее о болезни — в программе «Чудо техники».

И у меня ушёл псориаз

Сегодня ровно год с тех пор, как моему обезображенному красными пятнами телу поставили диагноз «псориаз». Стремно, некрасиво, навсегда.

И да, сегодня мое тело показывает два средних пальца этой болезни, а заодно и врачам, которые косячно меня диагностировали и на протяжении двух месяцев лечили сначала от лишая, потом от дерматита контактного, а потом собственно от псориаза. Литры реамберина через капельницу, тысячи денег на таблетки и совершенно дичайшие кортикостероиды в виде мазей, десятки уколов в ляху и недели неприятного соседства с шелудивыми «однопалатниками». Не хавал жареного, сладостей и соленостей, не употреблял спиртного.

Четыре месяца подряд я чесался как натертый наждачкой моржовый хрен, в этом же виде отгулял свою свадьбу, защитил диплом и начал готовиться к отпуску. Знакомый атлет посоветовал взять с собой баночку цинка из «спортпита». Ты, говорит, там потеть будешь на жаре, микроэлементы будут выводиться – попей, восполни запас. Ну ок, чо.

Две недели я бухал в режиме все включено, грел кости на пляже, нырял в соленое Средиземье и хавал цинк. Когда не мог есть цинк, я снова наливал в баре джин.

Через 5 дней я смыл неизлечимый псориаз в утреннем душе в виде засохшей шняги. А мог бы поверить докторам и дальше мазаться кортикостероидами. Конечно я понимаю, не всем так везет, но такой вариант частенько срабатывает. Здоровья вам!

п.с. для неслабонервных могу в комменты кинуть свой видок образца прошлого года, поугараете =)