Изменения крови при меланоме

Как диагностируют меланому?

Меланомой называется злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток. Эта опухоль чаще всего появляется на коже, реже – на сетчатке, в полости рта, в прямой кишке и на других слизистых.

Меланома – очень агрессивная опухоль, которая метастазирует как лимфогенным, так и гематогенным путем. Местастазы меланомы могут появиться в любом органе, после чего излечение маловероятно. Больше всего развитию меланомы подвержены люди с белой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами. Возраст старше 50 лет тоже является фактором, повышающим риск развития меланомы. Мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины. Ранняя диагностика меланомы позволяет значительно повысить шансы больного на выздоровление.

Диагностика

Следует внимательно следить за всеми имеющимися на теле родинками (как врожденными, так и приобретенными) и родимыми пятнами. При малейшем подозрении на ненормальное поведение родинки следует обращаться к дерматологу или онкологу.

Ненормальным поведением родинки считается:

  • изменение ее цвета;
  • изъязвление;
  • появление зуда или боли;
  • выпадение волос, которые росли из родинки;
  • кровотечение;
  • изменение очертаний;
  • увеличение размеров.

Диагностика меланомы на ранней стадии невозможна без дерматоскопии – осмотра родинки врачом при помощи лупы или специального микроскопа. Является ли родинка подозрительной, врач определяет по таким критериям: асимметричность родинки, наличие неровных краев, изменение цвета различных частей родинки, размер больше 6 мм.

Анализ на меланому по наличию в крови особых клеток (макркеров) для диагностики меланомы не используется. Анализ крови при меланоме (общий и биохимический) используется только для определения функции печени, костного мозга и почек во время лечения. Также при диагностировании меланомы может быть назначен анализ крови на определение уровня лактатдегидрогеназы, высокий уровень которой служит признаком того, что метастазировавшая меланома является устойчивой к лечению.

Инструментальные способы диагностики

Окончательный диагноз можно поставить только после проведения гистологического анализа тканей опухоли. При этом меланома удаляется хирургическим путем вместе с окружающими ее здоровыми тканями.

Биопсия при диагностике меланомы не проводится для предотвращения распространения опухоли.

Если врач подозревает у больного меланому, то он проводит более тщательное его обследование: кроме осмотра назначается рентген грудной клетки, проверяется работа печени, подвергаются сканированию кости и головной мозг. Для определения наличия метастазов в органах и лимфоузлах используются сцинтиграфия и компьютерная томография.

Стадии и лечение

Современные методы диагностики меланомы позволяют довольно точно определить стадию злокачественного процесса, от которой во многом будет зависеть шанс больного на выживание. Выделяют такие стадии меланомы:

  • первая стадия: глубина поражения кожи до 1 мм, метастазы отсутствуют;
  • вторая стадия: глубина поражения кожи до 2 мм, метастазы отсутствуют;
  • третья стадия: метастазами поражены региональные лимфатические узлы;
  • четвертая стадия: выявлены отдаленные метастазы.

При диагностировании первой или второй стадии меланомы производится хирургическое лечение меланомы: от края опухоли отступается не менее 1 см при толщине опухоли до 1 мм и не менее 2 см – при толщине от 1 до 2 мм. Злокачественная опухоль иссекается вместе с подкожной клетчаткой и фасцией.

Третья стадия меланомы подтверждается при помощи тонкоигольной биопсии региональных лимфоузлов. При лечении меланомы на третьей стадии иссекается не только сама меланома, но и региональные лимфоузлы, на которые распространился злокачественный процесс.

На четвертой стадии применяются хирургический метод, химиотерапия и лучевая терапия. Также проводится симптоматическая лекарственная терапия.

При первой стадии меланомы показатель пятилетней выживаемости составляет 97%, а десятилетней – 95%. Такого результата можно достичь только при своевременном обращении к врачу при первых симптомах меланомы, и проведении адекватного (чаще всего хирургического) лечения.

На второй стадии меланомы пятилетняя выживаемость составляет 81%, а десятилетняя – 67%. При третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет 59%, а десятилетняя – 43%. При четвертой стадии шанс остаться живыми в течение 5 лет есть только у 20% больных, а в течение 10 лет – у 10%. Средняя продолжительность жизни при четвертой стадии меланомы составляет всего 6 месяцев.

Прогноз ухудшается по мере увеличения возраста человека. Также на прогноз может влиять цвет кожи: у темнокожих людей меланома развивается реже, но чаще приводит к смертельному исходу. Также прогноз зависит от локализации меланомы: если она появляется под ногтями, на ступнях или ладонях, то прогноз гораздо хуже.

Как осуществляют диагностику меланомы

Диагностика меланомы — фактор, определяющий, как течение болезни, так и ее прогнозы. Чем раньше она осуществляется, тем больше шансов выйти из сражения с болезнью без потерь. От меланомы в мире ежегодно умирает около 65 тысяч человек, а диагностируется она примерно у 200 тысяч. Процент прироста заболеваемости онкологией составил 38%, в 73% летальный исход наступает довольно быстро. Болезнь заметить на самой ранней стадии развития, и это практически единственная опухоль, которую можно обнаружить так рано. Меланому называют королевой опухолей, потому что процесс может развиваться стремительно, распространяться по всему организму с током крови, и спровоцировать его может даже незначительная травма.

Диагностика меланомы — фактор, определяющий, как течение болезни, так и ее прогнозы

Отличительные признаки

Меланома — это рак кожи, одна из его разновидностей. По внешнему виду это темное (окрашенное или беспигментное) пятно неправильной формы или в виде узелка. Поскольку образуется она от поражения меланоцитов (клеток, вырабатывающих в организме пигмент), достаточно часто местом ее локализации являются невусы (родинки), которым люди не придают особого значения. Скрываться меланома может и в родимых пятнах, где внешне почти неразличима. Заболевание может развиваться и самостоятельно.

Располагаясь на нижних конечностях, туловище и руках, в 10% случаев она поражает голову и шею. Разрастается обычно в трех направлениях — в глубокие дермальные слои, на поверхности кожи, или через кожу в близлежащие органы. Чем глубже она успела проникнуть, тем хуже прогнозы онкологов. Распространяясь лимфогенным путем, меланома быстро поражает лимфоузлы, расположенные поблизости, и далее начинается метастазирование, обычно направленное на мозг, почки, легкие и печень.

Группы риска людей, подверженных этому заболеванию, составляют женщины, старики, белокожие и рыжеволосые, те, у кого более 50 родинок, те, у кого в роду уже были подобные заболевания, любители загара под солнцем и ультрафиолетом. Медики допускают, что меланома может развиваться и по другим причинам, но окончательного мнения по этому поводу нет. Основным фактором успешного излечения является возможность диагностировать ее на самой ранней стадии. Поэтому предельная внимательность к родимым пятнам и контроль здоровья могут помочь в ее профилактике.

Новый анализ крови определяет меланому на ранней стадии

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Австралийские ученые заявили, что смогли разработать анализ крови, способный на ранней стадии достаточно надежно диагностировать меланому. Анализ, который они назвали первым такого рода в мире, предназначен для распознавания рака кожи до того, как болезнь станет смертельной.

Пока врачи полагаются на осмотр кожного покрова и биопсию, чтобы диагностировать меланому, которая способна развиваться очень быстро.

Исследователи утверждают, что анализ крови дает более точные результаты, чем обычный врачебный осмотр, и может спасти жизнь многим больным.

Тест, разработанный учеными австралийского Университета Эдит Коуэн, распознает меланому по антителам, вырабатывающимся в организме для борьбы с раковыми клетками.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 200 пациентов (половина из них больна раком), меланома верно диагностировалась в 81,5% случаев.

В течение следующих трех лет пройдут клинические испытания, в ходе которых ученые намерены довести этот показатель до 90%.

Исследователи надеются, что этот метод диагностирования получит официальное одобрение в течение пяти лет.

Ранняя диагностика

Злокачественная меланома — самая серьезная форма рака кожи, в основном она вызывается воздействием ультрафиолетового излучения. Часто она начинается с изменения размера, формы и цвета родинки или появления новых.

С распознаванием меланомы у специалистов обычно трудностей не возникает, говорит профессор Мел Зиман, возглавляющая группу австралийских исследователей, но анализ крови поможет поставить более ранний диагноз.

«Иногда при рутинном врачебном осмотре бывает сложно отличить обычную родинку от меланомы в ранней стадии», — сказала она в интервью Би-би-си.

«Анализ крови подходит для случаев, когда человек обращается к врачу с вопросом о том, не является ли появившееся у него на коже пятно меланомой. Врач может взять у пациента этот анализ еще до того, как решит, что тут нужно провести биопсию», — говорит Мел Зиман.

В ходе исследования было изучено 1627 различных протеинов, и в результате исследователи определили 10 антител, которые лучше других указывают на наличие меланомы.

По словам профессора Зиман, ранняя диагностика меланомы играет решающую роль.

«Если мы удаляем меланому толщиной меньше одного миллиметра, вероятность выживания пациента составляет 98-99%, — говорит она. — Как только она начинает проникать дальше в кожу, этот процент резко падает».

По данным ВОЗ, меланома — основная причина смертей, связанных с раком кожи, и наиболее распространенная форма рака среди молодых людей.

В Австралии, где число таких заболеваний особенно велико, полторы тысячи человек умирают от меланомы каждый год.

Этот анализ не показывает другие формы рака кожи, такие как плоскоклеточная и базально-клеточная карцинома, говорят исследователи.

Врачи уже давно призывают людей внимательно следить за состоянием своих кожных покровов.

«Возможные ошибочные позитивные или негативные результаты этого теста указывают, что мы должны относиться к ним осторожно и сопоставлять их с кожным исследованием, проводимым дерматологом,» — сказал в интервью агентству Ассошиэйтед пресс профессор Родни Синклер, дерматолог Мельбурнского университета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Oncotarget.

Как диагностируют меланому?

Меланомой называется злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток. Эта опухоль чаще всего появляется на коже, реже – на сетчатке, в полости рта, в прямой кишке и на других слизистых.

Меланома – очень агрессивная опухоль, которая метастазирует как лимфогенным, так и гематогенным путем. Местастазы меланомы могут появиться в любом органе, после чего излечение маловероятно. Больше всего развитию меланомы подвержены люди с белой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами. Возраст старше 50 лет тоже является фактором, повышающим риск развития меланомы. Мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины. Ранняя диагностика меланомы позволяет значительно повысить шансы больного на выздоровление.

Диагностика

Следует внимательно следить за всеми имеющимися на теле родинками (как врожденными, так и приобретенными) и родимыми пятнами. При малейшем подозрении на ненормальное поведение родинки следует обращаться к дерматологу или онкологу.

Ненормальным поведением родинки считается:

  • изменение ее цвета;
  • изъязвление;
  • появление зуда или боли;
  • выпадение волос, которые росли из родинки;
  • кровотечение;
  • изменение очертаний;
  • увеличение размеров.

Диагностика меланомы на ранней стадии невозможна без дерматоскопии – осмотра родинки врачом при помощи лупы или специального микроскопа. Является ли родинка подозрительной, врач определяет по таким критериям: асимметричность родинки, наличие неровных краев, изменение цвета различных частей родинки, размер больше 6 мм.

Анализ на меланому по наличию в крови особых клеток (макркеров) для диагностики меланомы не используется. Анализ крови при меланоме (общий и биохимический) используется только для определения функции печени, костного мозга и почек во время лечения. Также при диагностировании меланомы может быть назначен анализ крови на определение уровня лактатдегидрогеназы, высокий уровень которой служит признаком того, что метастазировавшая меланома является устойчивой к лечению.

Инструментальные способы диагностики

Окончательный диагноз можно поставить только после проведения гистологического анализа тканей опухоли. При этом меланома удаляется хирургическим путем вместе с окружающими ее здоровыми тканями.

Биопсия при диагностике меланомы не проводится для предотвращения распространения опухоли.

Если врач подозревает у больного меланому, то он проводит более тщательное его обследование: кроме осмотра назначается рентген грудной клетки, проверяется работа печени, подвергаются сканированию кости и головной мозг. Для определения наличия метастазов в органах и лимфоузлах используются сцинтиграфия и компьютерная томография.

Стадии и лечение

Современные методы диагностики меланомы позволяют довольно точно определить стадию злокачественного процесса, от которой во многом будет зависеть шанс больного на выживание. Выделяют такие стадии меланомы:

  • первая стадия: глубина поражения кожи до 1 мм, метастазы отсутствуют;
  • вторая стадия: глубина поражения кожи до 2 мм, метастазы отсутствуют;
  • третья стадия: метастазами поражены региональные лимфатические узлы;
  • четвертая стадия: выявлены отдаленные метастазы.

При диагностировании первой или второй стадии меланомы производится хирургическое лечение меланомы: от края опухоли отступается не менее 1 см при толщине опухоли до 1 мм и не менее 2 см – при толщине от 1 до 2 мм. Злокачественная опухоль иссекается вместе с подкожной клетчаткой и фасцией.

Третья стадия меланомы подтверждается при помощи тонкоигольной биопсии региональных лимфоузлов. При лечении меланомы на третьей стадии иссекается не только сама меланома, но и региональные лимфоузлы, на которые распространился злокачественный процесс.

На четвертой стадии применяются хирургический метод, химиотерапия и лучевая терапия. Также проводится симптоматическая лекарственная терапия.

При первой стадии меланомы показатель пятилетней выживаемости составляет 97%, а десятилетней – 95%. Такого результата можно достичь только при своевременном обращении к врачу при первых симптомах меланомы, и проведении адекватного (чаще всего хирургического) лечения.

На второй стадии меланомы пятилетняя выживаемость составляет 81%, а десятилетняя – 67%. При третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет 59%, а десятилетняя – 43%. При четвертой стадии шанс остаться живыми в течение 5 лет есть только у 20% больных, а в течение 10 лет – у 10%. Средняя продолжительность жизни при четвертой стадии меланомы составляет всего 6 месяцев.

Прогноз ухудшается по мере увеличения возраста человека. Также на прогноз может влиять цвет кожи: у темнокожих людей меланома развивается реже, но чаще приводит к смертельному исходу. Также прогноз зависит от локализации меланомы: если она появляется под ногтями, на ступнях или ладонях, то прогноз гораздо хуже.

Как осуществляют диагностику меланомы

Диагностика меланомы — фактор, определяющий, как течение болезни, так и ее прогнозы. Чем раньше она осуществляется, тем больше шансов выйти из сражения с болезнью без потерь. От меланомы в мире ежегодно умирает около 65 тысяч человек, а диагностируется она примерно у 200 тысяч. Процент прироста заболеваемости онкологией составил 38%, в 73% летальный исход наступает довольно быстро. Болезнь заметить на самой ранней стадии развития, и это практически единственная опухоль, которую можно обнаружить так рано. Меланому называют королевой опухолей, потому что процесс может развиваться стремительно, распространяться по всему организму с током крови, и спровоцировать его может даже незначительная травма.

Диагностика меланомы — фактор, определяющий, как течение болезни, так и ее прогнозы

Отличительные признаки

Меланома — это рак кожи, одна из его разновидностей. По внешнему виду это темное (окрашенное или беспигментное) пятно неправильной формы или в виде узелка. Поскольку образуется она от поражения меланоцитов (клеток, вырабатывающих в организме пигмент), достаточно часто местом ее локализации являются невусы (родинки), которым люди не придают особого значения. Скрываться меланома может и в родимых пятнах, где внешне почти неразличима. Заболевание может развиваться и самостоятельно.

Располагаясь на нижних конечностях, туловище и руках, в 10% случаев она поражает голову и шею. Разрастается обычно в трех направлениях — в глубокие дермальные слои, на поверхности кожи, или через кожу в близлежащие органы. Чем глубже она успела проникнуть, тем хуже прогнозы онкологов. Распространяясь лимфогенным путем, меланома быстро поражает лимфоузлы, расположенные поблизости, и далее начинается метастазирование, обычно направленное на мозг, почки, легкие и печень.

Группы риска людей, подверженных этому заболеванию, составляют женщины, старики, белокожие и рыжеволосые, те, у кого более 50 родинок, те, у кого в роду уже были подобные заболевания, любители загара под солнцем и ультрафиолетом. Медики допускают, что меланома может развиваться и по другим причинам, но окончательного мнения по этому поводу нет. Основным фактором успешного излечения является возможность диагностировать ее на самой ранней стадии. Поэтому предельная внимательность к родимым пятнам и контроль здоровья могут помочь в ее профилактике.